Создание МННО «Буюк келажак» явилось откликом на призыв Президента Республики Узбекистан Мирзиёева Шавката Миромоновича к соотечественникам, проживающим за рубежом, быть сопричастными к осуществляемым в стране масштабным реформам во всех сферах жизни государства и общества.
МННО «Буюк келажак» зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Узбекистан 14 апреле 2018 года.
Учредителями выступили группа соотечественников и Центр «Стратегия Развития».
Основным аналитическим органом, осуществляющим инициативы и проекты, является Экспертный совет, объединяющий на сегодняшний день более 310 соотечественников из 35 стран — ведущих специалистов с успешным зарубежным профессиональным опытом работы в различных сферах, желающих внести свой вклад в развитие родной страны.
Экспертная поддержка оказывается на бесплатной основе в виде консультаций (рекомендаций, комментариев, заключений), выработанных на основе практического опыта и теоретических знаний экспертов.
Целями и задачами организации определены:
— содействие в реализации утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 07.02.2017г. №УП-4947 Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан;
— разработка Концепции Стратегии развития Республики Узбекистан до 2035 года и Дорожных карт по ее практической реализации;
— оказание экспертной поддержки и содействия осуществляемым в различных секторах экономики и социальной сферы преобразованиям;
Руководящие органы МННО “Буюк келажак”:
— Общее собрание учредителей;
— Исполнительная дирекция (Исполнительный директор);
— Координационный Совет — коллегиальный орган в составе экспертов и учредителей, занимающийся формированием состава, структуры и основных направлений деятельности Экспертного Совета, координацией деятельности и взаимодействия с Исполнительной дирекцией;
Действующая структура Экспертного Совета
На сегодняшний день определены пять основных направлений (групп экспертов):
- Углубление демократических реформ систем общественного управления
- Повышение уровня жизни и социальной защиты населения
3.Развитие Агропромышленного комплекса, промышленности, топливно-энергетического комплекса и инфраструктуры
- Экономическое развитие с помощью финансовой системы, инноваций и МСП
Каждый эксперт может выбрать с учетом специализации свою основную группу, где может обсуждать текущие и стратегические вопросы по реализуемым проектам.
1.Проект по разработке Концепции Стратегии долгосрочного развития Узбекистана до 2035 годаи Дорожных карт по ее реализации. Проект реализован за период июнь 2018г. — сентябрь 2019г.
28-29 июня 2018 года при участии 550 представителей депутатского корпуса, государственных органов, международных и общественных организаций, образовательных и научных учреждений, экспертов проведен Первый Международный Форум «Узбекистан-2035», в рамках которого обсуждены основные подходы по разработке проекта Концепции, состоялся обмен мнениями по проблемам текущего состояния и углубления реформ в стране, приоритетным направлениям развития экономики. В ходе стратегических сессий заслушаны более 70 докладов, в т.ч. 12 из них в онлайн режиме, обсуждено порядка 50 тем, связанных с долгосрочным развитием страны.
В период август-сентябрь 2018 года на этапе “полевых исследований” проведены рабочие встречи в 48 ведомствах, организован сбор исходных данных из 40 ведомств, на основе которых проведен анализ текущего состояния экономики, определены стратегические цели и целевые показатели, приоритетные направления и прогнозируемые вызовы в экономике. С привлечением международного консультанта компании KPMG Экспертным Советом разработан предварительная версия Концепции Стратегии развития, обсужденная в рамках 16 видео-конференций. Представлены предложения по достижению задач на основе международного опыта и лучших практик, анализа преимуществ и недостатков национальной экономики и местных условий.
В начале декабря 2018 года предварительная версия Концепции презентована представителям Администрации Президента Республики Узбекистан, доработанная по итогам версия Концепции в январе т.г. размещена на сайте организации с рассылкой государственным ведомствам запроса по ознакомлению с материалами.
5-6 февраля 2019 года при участии более 400 представителей различных организаций и экспертов проведен Второй Международный Форум «Узбекистан-2035», в рамках которого доработанная версия проекта Концепции и Дорожных карт презентована и обсуждена с представителями государственного сектора. Основные обсуждения материалов Стратегии организованы в 8 стратегических сессиях, проведенных при поддержке 17 модераторов-экспертов. В рамках проведенных 32 рабочих сессий 90 спикеров представили разделы Стратегии развития, состоялся обмен мнениями между экспертами и представителями государственного сектора. Работа форума вызвала большой интерес среди общественности и учреждений, получены комментарии от более 60 государственных организаций, материалы о форуме опубликованы в более 30 изданиях. По результатам анализа конструктивных замечаний и предложений в проект Концепции внесены соответствующие изменения и дополнения.
В период май-июнь 2019 года проведен этап общественных слушаний с целью доведения до общественности сути и содержания проекта Концепции, обсуждения материалов среди широких слоев населения. Материалы Концепции были размещены на сайте www.uzbekistan2035.uz на 3-х языках, организована широкая информационная кампания в средствах массовой информации и социальных сетях, проведены 12 встреч и «круглых столов» экспертов в образовательных, научно-исследовательских и отраслевых учреждениях, направлены запросы в более 40 компаний. По результатам обработки и анализа пакета поступивших комментариев и замечаний общественности и государственных органов осуществлена доработка проекта Концепции с учетом принятых конструктивных предложений.
Пакет итоговой версии Концепции Стратегии развития и Дорожных карт внесен в конце сентября 2019 года на рассмотрение в Администрацию Президента Республики Узбекистан. Материалырассматриваются Экспертным Советом в качестве платформы для дальнейшей работы с государственными органами, участия в разработке документа долгосрочного планирования по социально-экономическому развитию Республики Узбекистан. Документ долгосрочного планирования такого формата впервые подготовлен в Узбекистане по инициативе экспертов, которые были воодушевлены вниманием Президента к их усилиям.
- Двустороннее сотрудничество с государственными органами
Оказание экспертной поддержки и содействия в реализуемых реформах в различных направлениях экономики и социальной сферы предусмотрено на основе подписания с государственныи органами двусторонних меморандумов о взаимопонимании. На сегодняшний день подписаны меморандумы сМинистерством финансов, Министерством юстиции, Министерством инновационного развития, Министерством энергетики Республики Узбекистан, Академией при Генеральной Прокуратуре РУз, Фондом “Эл-юрт умиди”, ИА “Uzreport”.
- Трансфер знаний по зарубежному опыту и передовым технологиям
С целью трансфера знаний по передовому зарубежному опыту и современным технологиям на регулярной основе организуются разовые лекции/семинары/презентации в высших учебно-образовательных учреждениях/отраслевых ведомствах/компаниях на самые актуальные темы в различных областях экономики и социальной сферы. Данные мероприятия организуются по инициативе экспертов, которые предлагают сами тематику выступления, место проведения, целевую аудиторию, длительность проведения. Исполнительный орган оказывает организационно-техническое содействие по проведению презентаций путем направления писем-запросов, согласования с исполнителями.Организовано множество лекций в Ташкентском Финансовом институте, Банковско-финансовой Академии Республики Узбекистан,Ташкентстком Государственном Университете, Центре геномики и биоинформатики, Центре высоких технологий, Андижанском и Самаркандском медицинских институтах, Ташкентском Педиатрическом Медицинском институте, Самаркандском институте ветеринарной медицины, НИИ вирусологии Минздрава, Национальной Палате инновационной медицины, Министерстве здравоохранения, Институте повышения квалификации медицинских работников, Университете мировой экономики и дипломатии, Международном Вестминстерском университете, Сингапурском институте развития менеджмента, Ташкентском Государственном Экономическом Университете, Ташкентский Университет информационных технологий
- Содействие экспертам в инициировании проектов.
По запросу экспертов Исполнительный орган обращается в соответствующее ведомство с предложением организации встречи с экспертом для представления проектных предложений по соответствующей отрасли. Организованы встречи в Министерстве инновационного развития, Министерстве высшего и среднего специального образования, Министерстве культуры, Фонде «Эл-юрт умиди», Ташкентском Университете информационных технологий, Министерстве здравоохранения, Министерстве народного образования, Ташкентском Государствентском Техническом Университете и т.д. На сегодняшний день на стадии проработки и реализации проекты Дмитрия Островерхова, Нодирбека Сабирова, Камиллы Султановой. - Оказание содействия в кадровой политике.
В целях реализации предложения Президента Республики Узбекистан о широком привлечении на руководящие позиции в государственных органах соотечественников с высокой квалификацией и успешным опытом зарубежным работы, желающих внести свой вклад в развитие Узбекистана, оказывается организационно-техническое содействие Администрации Президента РУз в проработке вопроса подбора кадров на ответственные позиции в компаниях и ведомствах. На сегодняшний день проведена проработка отбора достойных кандидатов из числа экспертов, в результате 16 специалистов возвратились в страну и работают на ответственных позициях в ведомствах, банках и компаниях, в т.ч. в Национальной палате инновационной медицины, Министерство финансов, АК Халк банки, СИЭЗ “Навои”, ГП “НГМК”, Ташкентский международный арбитражный центр, Фонд развития культуры и искусства, Филиал Российского химико-технологического университета им.Д.И.Менделеева», Агентства информации и массовых коммуникаций, Международный Университет по туризму «Шелковый Путь», Государственный музей искусств Каракалпакстана им. Игоря Савицкого в Нукусе, Государственный Налоговый Комитет, Региональный офис по Центральной Азии и Кавказу Международного центра биоземледелия в условиях засоления (ICBA) и т.д.
6. Публикации и участие в передачах на телевидении.
В соответствии с пиар-политикой организуются передачи на телевидении и публикации статей наших экспертов в СМИ и социальных сетях. Экспертами опубликовано более 250 статей в средствах массовой информации, организовано более 20 телепередач на телевидении, предоставлено десятки интервью по самым актуальным вопросам реализуемых реформ в различных секторах экономики и социальной сферы.
7. Участие экспертов в мероприятиях партнеров.
Эксперты “Буюк келажак” принимают участие в мероприятиях партнеров в Республике Узбекистан, в т.ч. на конференциях, “круглых столах”, семинарах, выставках-ярмарках, организуемых Министерством инновационного развития, Фондом “Эл-юрт умиди”, Общенациональным движением “Юксалиш”, Центром стратегии развития, Министерством юстиции, Министерством экономики, Олий мажлисом и др. Ниже приведен перечень некоторых из них.